Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Общение на тему искусства. Показываем, что нравится, что видели, что говорили на темы мирового искусства в целом, и фрактального в частности.

ТЕМА: Архитектура. Прошлое, настоящее, будущее.

Архитектура. Прошлое, настоящее, будущее. 5 года 7 мес. назад #155

  • AquaLena
  • AquaLena аватар
  • Вне сайта
  • Модератор я...
  • Сообщений: 696
  • Сказали Отлично!: 629
  • Репутация: 19
Сегодня хочу рассказать Вам о проекте Michael Hansmeyer, начатом им в 2013 году. Уверена Вам знакомо имя этого архитектора и программиста, занимающегося исследованием использования алгоритмов и вычислений для создания архитектурных форм, и его предыдущие проекты, начиная с L-Systems и заканчивая невероятными Колоннами (проект 2010-2011гг), выставленными на биеннале Gwangju Design.

В 2013 году автор начал работу над новым проектом «Цифровой гротеск», это полномасштабный проект, который был сделан для выставки Archilab.
На этот раз он воспользовался технологией 3д печати. Для создания ранее неведомой архитектуры потребовались всего-то мелкие зернышки песка, напечатанные с разрешением 0.13мм. Созданная этим способом архитектура не поддаётся никакой классификации. Это пространственно сложная архитектура, которая определена в масштабе миллиметров. Это исследование невидимых уровней разрешения и топологической сложности, развитие композиционных стратегий, основанных на чисто геометрических процессах. У элементов такой архитектуры нет никаких природных первоисточников, отталкиваясь от вида которых, они были бы созданы, но для зрителя невольно возникают именно такие ассоциации.

В проекте Цифровой Гротеск, каждая деталь архитектуры генерируется путем осуществления адаптированных алгоритмов, без ручного вмешательства.
Архитектор теперь определяет процедуры для создания формы. Если применяемая в архитектурных проектах вычислительная геометрия зачастую используется для создания объёмов с гладкими поверхностями, то цифровой дизайн Grotesque имеет противоположную цель. Здесь создаётся объёмная глубина, в которой свет отражается в миллионах направлений.

3d печать до сих пор остаётся довольно затратным процессом, чтобы использовать её в крупномасштабных проектах, поэтому она всё ещё ограничена созданием прототипов или изготовлением небольших моделей. Но не так давно появившаяся «Песчано-печать» - технология производства присадок позволяет забыть обо всех ограничениях, связанных с 3d печатью. Сейчас она в основном используется для создания литейных форм для промышленного применения. Имея ряд совершенно уникальных особенностей, она позволяет заняться созданием архитектурных компонентов. В настоящее время это элементы до 8 кубических метров в размере. Эти элементы имеют высокое разрешение и точность, вполне конкурентоспособны с точки зрения цены и создаются за короткий промежуток времени. Печатные элементы песчаника могут быть собраны в прочную конструкцию. В качестве строительного материала песчаник известен с доисторических времен. Соборы, храмы и другие декоративные структуры часто создаются с песчаника, так как это относительно мягкий материал, с которым легко работать, при этом он сохраняет свою структурную устойчивость. 3D напечатанный песчаник имеет очень похожие свойства, в особенности после обработки. В проекте Гротеск отдельные локальные части, толщина которых меньше 2 мм для увеличения структурной устойчивости пропитали смолой.



В качестве справки, дающей полное представление о проекте — данные в цифрах:
виртуальные: алгоритмически генерируемая геометрия, 260 миллионов поверхностей, 30 млрд voxels, 78 гб данных о производстве.
Физические: песок-печатные элементы (силикат и связующие) — 16 кв. метров, 3,2 метра в высоту, 11 тонн песчаного песчаника, 0,13 мм — разрешение слоя, 4,0 х 2,0 х 1,0 метра максимум печатной площади



Не знаю, как вы, а я бы не отказалась от нескольких дизайнерских элементов уже сейчас в своём доме :)
обзор сделан по материалам сайта Michael Hansmeyer.
моя любовь к фракталам бесконечна)
Последнее редактирование: 5 года 7 мес. назад от AquaLena.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Отлично! сказали: adminus, androceus, SCORPION, l.k.-meliss@, Alef

Архитектура. Прошлое, настоящее, будущее. 5 года 7 мес. назад #161

  • adminus
  • adminus аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • consequat quis extralabile
  • Сообщений: 748
  • Сказали Отлично!: 544
  • Репутация: 17
Да... Круто, я и раньше об этом слышал и видел, щас подробности только прочитал.
А я бы во дворе такое замутил......!!!
Надо человека этого к нам на форум пригласить :woohoo:
consequat quis extralabile
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Архитектура. Прошлое, настоящее, будущее. 5 года 6 мес. назад #165

  • AquaLena
  • AquaLena аватар
  • Вне сайта
  • Модератор я...
  • Сообщений: 696
  • Сказали Отлично!: 629
  • Репутация: 19
Я тоже все его ранние проекты видела, колонны, конечно, абсолютно потрясли, но вот Гротеск из виду упустила, теперь интересно, в каком направлении он будет двигаться дальше.
Теоретически и практически к фрактальным образам он уже приобщился:), однозначно, надо звать! :woohoo:
моя любовь к фракталам бесконечна)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Архитектура. Прошлое, настоящее, будущее. 5 года 5 мес. назад #474

  • AquaLena
  • AquaLena аватар
  • Вне сайта
  • Модератор я...
  • Сообщений: 696
  • Сказали Отлично!: 629
  • Репутация: 19
Фриденсрайх Хундертвассер (настоящее имя Фридерик Стовассер Friedensreich Regentag Dunkelbunt Hundertwasser) один из самых известных австрийских художников. Родившись в Вене в 1928 году, много путешествовал по миру, впоследствии принял гражданство Новой Зеландии.
Экстравагантное, оригинальное художественное видение Хундертвассера нашло отражение и в архитектуре, и в изобразительном искусстве, в почтовых марках, флагах, одежде, дизайне фасадов и ряде других областей. Он отвергал прямые линии, предпочитая яркие цвета, органические формы, яркую индивидуальность и сосуществование человека с природой в полной гармонии. Уже в юности он начинал с манифестов и эссе, идеи которых позже воплотил в своих зданиях - высотных лугах (на крышах), дом-спираль, дом-землянка, дома с окнами-глазами-щелями, в разных других архитектурных формах.
Его архитектуру часто сравнивают с Антонио Гауди (1852-1926) в его использовании биоморфных форм и плитки. Он был также вдохновлен искусством художников Эгона Шиле (1890-1918) и Густава Климта (1862-1918).
Хундертвассер был очарован спиралями, а прямые линии называл "инструментами дьявола".
Он дал миру невероятную архитектуру, которой невозможно не восхищаться и удивляться. Его творчество - это философия эстетики, жизни и искусства в полной гармонии с природой. На фоне классической столицы Австрии его дома как яркие цветные острова, словно сошедшие со страниц сказок братьев Гримм. Идеальный дом с точки зрения архитектора - комфортная нора, покрытая сверху травой и с множеством глаз-окон. В новой Зеленадии он построил такой дом, его крыша переходит в холм, на котором растет трава и пасутся бараны.
Великий эколог, он говорил, что "река, речей, болото... угодья, которые создал Бог, должны быть священны и неприкосновенны". Всевозможное вторжение в природу, коррекция потоков, регенерация и проч. имеет злой эффект. Дело чести человеческого сообщества - защитить и сохранить большую часть своего природного ландшафта насколько это только возможно.
Можно рассказать о многих проектах архитектора, но я остановлюсь на трёх - доме и деревне, а так же жилом комплексе "Лесная спираль".
1. Hundertwasser Haus Дом Хундертвассера
жилой дом в Вене. В доме 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы, а также в общей сложности 250 деревьев и кустарников. Жильцами дома можно считать почти 200 человек. Площади квартир варьируются от 30 до 150 квадратных метров.
В доме есть вся необходимая инфраструктура - парковка, кафе, зимний сад, детские игровые, медицинский кабинет.

Построен по проекту совместно с архитектором Йозефом Кравиной в период 1983—1986 гг. С 2010 года используется официальное название Дом Хундертвассера-Кравины. Каждая квартира в этом доме уникальна, даже арматура и ручки оборудования отличаются друг от друга. Нет одинаковых форм, полы похожи на лесную тропинку, неровные стены, окна разных размеров и форм. Здание отличается «холмистой» этажностью, крыша покрыта почвой с кустарниками и травой. Внутри некоторых комнат-ниш высажены деревья.

В доме Хундертвассер воплотил свои идеалы искусства и красоты, такие как использование огромной палитры красок, отсутствие прямых линий, большое количество зелени и многоплановость. Пестрый фасад дополняют разные по величине и форме окна, мозаика и орнаменты из цветных глазурованных плиток. Хундертвассер считал это здание одной из вершин своего творчества. Он не принял гонорар за проект, заявив, что счастлив, что на этом месте не было построено что-нибудь уродливое. Этот дом стал одним из самых посещаемых зданий в Австрии, в настоящее время составляет часть культурного наследия Австрии.
Это жилье муниципальное, одно из самых дорогих в Вене.
2. Hundertwasser Village - полностью деревня носит название "Деревня у дома Хундертвассера". Хундертвассер Village был открыт 17 июня 1991 года.
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
моя любовь к фракталам бесконечна)
Последнее редактирование: 5 года 5 мес. назад от AquaLena.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Отлично! сказали: androceus, l.k.-meliss@, Alef

Архитектура. Прошлое, настоящее, будущее. 5 года 5 мес. назад #479

  • androceus
  • androceus аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Пришелец
  • Сообщений: 862
  • Сказали Отлично!: 771
  • Репутация: 21
Деревня и лесная спираль вообще офигенные!!!
Интернет полезности - мой канал на YouTube. Криптовалютные проекты + полезные советы. Перейти и ознакомится: goo.gl/JgDUJo
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Архитектура. Прошлое, настоящее, будущее. 5 года 5 мес. назад #487

  • AquaLena
  • AquaLena аватар
  • Вне сайта
  • Модератор я...
  • Сообщений: 696
  • Сказали Отлично!: 629
  • Репутация: 19
Согласна :) настолько яркая и выразительная архитектура, пока выбирала фотографии, пересмотрела практически все его работы, начиная с графики, очень впечатляет.
моя любовь к фракталам бесконечна)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Архитектура. Прошлое, настоящее, будущее. 5 года 4 мес. назад #692

  • Alef
  • Alef аватар
  • Вне сайта
  • Фракталю потихоньку
  • Сообщений: 133
  • Сказали Отлично!: 153
  • Репутация: 14
Хундертвассер мой любимый архитектор, можно сказать. Вообще не знаю много архитекторов, да и смысл их знать, а тут другое. Я еще слышал мнение, что фракталы и 3Д печать могут вернуть в дизайн как бы средневековый барок с как бы природными формами.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Архитектура. Прошлое, настоящее, будущее. 5 года 3 мес. назад #771

  • Alef
  • Alef аватар
  • Вне сайта
  • Фракталю потихоньку
  • Сообщений: 133
  • Сказали Отлично!: 153
  • Репутация: 14
Если говорить о фракталах и архитектуре, то в Египте строили здание Египетского Музея с триугольником серпинского. Более строгий, математический, в французском стиле. Правда, не знаю, построили ли его или нет, строительство попало на политические потрясения, что могло сказатся на реализацию.





Обещают:
"Великий Египетский музей — археологический музей в Гизе (Египет), планируемый к открытию в 2015 году."

www.e-architect.co.uk/egypt/grand_egyptian_museum_cairo.htm

www.hparc.com/work/the-grand-egyptian-museum/



А фракталы могут послужить вдохнолением, новым веянием, как и в своё время архитектурные находки древних цивилизаций повлияли на арт ново.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Отлично! сказали: adminus, androceus, AquaLena, l.k.-meliss@

Архитектура. Прошлое, настоящее, будущее. 5 года 3 мес. назад #804

  • AquaLena
  • AquaLena аватар
  • Вне сайта
  • Модератор я...
  • Сообщений: 696
  • Сказали Отлично!: 629
  • Репутация: 19
У всех проектов Хундертвассера особенная эстетика, мне невероятно близкая, так что тоже могу сказать, он - один из любимых).

Музей грандиозный, просмотрела информацию, планы, очень впечатляет и размером (50 га!), и дизайнерскими решениями. Судя по всему, будет не скоро, нашла видео об этапах строительства, в любом случае, это будет красиво и очень хотелось бы там побывать).
моя любовь к фракталам бесконечна)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: AquaLena
Время создания страницы: 0.166 секунд
1. Erik_Wollo-Blue_Radiance Play
2. Astropilot_Solar Walk IV Play
3. GERMIND _ Cosmicleaf Records Series Vol.14 Play
4. Kyoto_-_Bodhisattva_(Original_Mix) Play
5. Play